Артроскопия коленного сустава: анатомические особенности, описание лечения

Ортопедия и спортивная травматология

Артроскопические методики в лечении травм коленного сустава


Травмы коленного сустава и их последствия были и остаются актуальной проблемой для травматологов и ортопедов, и составляют от 4,9% до 9,8% патологии опорно-двигательного аппарата, при этом повреждения капсульно-связочных структур составляют от 43% до 80% повреждений самого коленного сустава. Чаще травмы коленного сустава происходят у лиц молодого и трудоспособного возраста, особенно у спортсменов, занимающихся различным видами спорта, такими как хоккей, футбол, горнолыжный спорт. 

Нестабильность коленного сустава - это невозможность его нормальной функции вследствие потери способности к замыканию в период опоры без дополнительных внешних, стабилизирующих приспособлений (наколенников, ортезов).
Основным осложнением повреждений коленного сустава является развитие деформирующего артроза. Несовершенство и несвоевременность диагностики повреждений элементов коленного сустава и, как следствие, неправильное лечение в 47%-60% случаев приводит к развитию различных форм и степеней нестабильности сустава, стойкой инвалидизации пациентов.

Анатомические особенности коленного сустава

Основными структурами, стабилизирующими коленный сустав, являются передняя и задняя крестообразные связки, внутренняя и наружная боковые связки, мениски, собственная связка надколенника, капсула сустава.

Мениски в коленном суставе выполняют ряд важных функций, которые включают в себя увеличение стабильности и конгруэнтности коленного сустава, распределение и передачу нагрузки, амортизацию ударов, участие в питании и смазывании трущихся хрящевых поверхностей сустава. Структура менисков позволяет им выполнять две очень важные функции - стабилизаторов и демпферов сустава. Удаление мениска уменьшает площадь соприкосновения большеберцовой и бедренной кости. Это приводит к существенному увеличению силы, воздействующей на единицу площади двух суставных поверхностей и как следствие - разрушению хряща.

варианты разрыва мениска
Основные варианты разрыва мениска: I- продольный, II-горизонтальный, III-косой, IV-радиальный. Также встречаются различные их комбинации с формированием мигрирующих лоскутов, фрагментов, хондромных тел.
В случае разрыва менисков у пациента возникает вопрос: а как же сустав будет функционировать без него. Правило следующее: разорванный мениск разрушает хрящ.
Целый мениск лучше для сустава, чем его отсутствие, удалённый мениск - это лучше чем разорванный мениск! 
Существуют также методики шва мениска, но целесообразность их использования вследствие дороговизны специального шовного материала и непрогнозируемых отдалённых результатов до сих пор под вопросом.

Передняя крестообразная связка

Основная функция передней крестообразной связки - противодействие переднему смещению голени относительно бедра. Кроме того, ПКС играет большую роль в ограничении внутренней ротации голени, а задние волокна связки являются главными структурами, ограничивающими переразгибание в коленном суставе. Также ПКС играет большую роль в ограничении варусных и вальгусных (боковых) отклонений и несет направляющую функцию при большеберцово-бедренном сгибании-разгибании. В связи с тем, что ПКС расположена в межмыщелковой вырезке, она становится ограничителем наружной ротации большеберцовой кости во время воздействия вальгусного давления при согнутой в коленном суставе ноге.
В любой позиции коленного сустава ПКС остается натянутой за счет своего пучкового строения. Внутренняя ротация увеличивает натяжение ПКС, наружная ротация уменьшает его. Эта анатомическая особенность ПКС помогает ей предотвращать переднее смещение большеберцовой кости относительно бедра на всем протяжении дуги движения.
В случае сгибания коленного сустава в сочетании со скручивающими движениями (особенно внутренней ротацией) ПКС повреждается чаще, чем какие либо другие стабилизирующие структуры коленного сустава.
Прочность на разрыв ПКС 896 Н. 
На рисунке показаны результаты МРТ с целой и повреждённой ПКС:
МРТ с целой передней крестообразной связкой
МРТ с целой ПКС
МРТ с целой передней крестообразной связкой
МРТ с целой ПКС
МРТ с разорванной передней крестообразной связкой
МРТ с разорванной ПКС
МРТ с  разорванной передней крестообразной связкой
МРТ с разорванной ПКС

Задняя крестообразная связка

Задняя крестообразная связка предотвращает смещение бедра относительно плата большеберцовой кости во время опоры на сустав, играет важную роль в стабильности коленного сустава. Повреждения задней крестообразной связки диагностируются достаточно редко - у 2-23 % пострадавших с повреждениями коленного сустава. Основной механизм разрыва задней крестообразной связки связан с резким упором в положении сгибания коленного сустава на метафиз большеберцовой кости спереди или ударом по нему. Также возможен разрыв обеих связок (передней и задней) при резком переразгибании голени в коленном суставе с одновременной ротацией.

Лечение

Анатомическое и функциональное своеобразие коленного сустава, невысокая степень конгруэнтности суставных поверхностей, большая степень свободы при его движениях обусловливают возможность частых повреждений, в том числе и капсульно-связочного аппарата. Различные, не физиологические движения в суставе, например, ротационные, частое превышение допустимых нагрузок, являются основными факторами повреждений.
В настоящий момент во всём мире золотым стандартом лечения патологии коленного сустава является артроскопия, когда вся операция выполняется без разреза с использованием нескольких артроскопических доступов, размером 3-5мм.
Разрыв мениска чаще всего требует резекции свободно смещаемого фрагмента. Если мениск разорван продольно полностью в виде «ручки чемодана» или «ручки лейки», - резецируется весь мениск.

Разрыв передней крестообразной связки

Для реконструкции передней крестообразной связки в настоящий момент во всём мире чаще всего используются 3 вида трансплантатов:

  1. Аутотрансплантат из полусухожильной и нежной мышц, сухожилия которых мы можем пропальпировать через кожу по задней поверхности коленного сустава с внутренней стороны.
  2. Аутотрансплантат из собственной связки надколенника с двумя костными блоками. Связка надколника имеет ширину примерно 3см и расположена в передних отделах сустава под коленной чашечкой. При пластике берутся средние её пучки.
  3. Искусственная связка. Используется при артрозе у молодых пациентов, у лиц после 40 лет и спортсменов. Представляет из себя плетёный канат из синтетического материала, диаметром 6мм.
Эндопротез передней крестообразной связки (для фиксации используются титановые винты)
Эндопротез передней крестообразной связки

 Для фиксации трансплантата в настоящий момент наиболее оправданным является применение титановых или рассасывающихся винтов, которые заклинивают трансплантат в канале, обеспечивая надёжную фиксацию. При необходимости дополнительно используются титановые скобы или кортикальные винты. Существуют также другие способы фиксации. На рисунке представлены этапы аутопластики ПКС и фотографии фиксаторов.

Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
Аутопластика передней крестообразной связки
 Фиксаторы
При одновременном повреждении передней и задней крестообразных связок сначала восстанавливается задняя, затем передняя. Также при одновременном повреждении для снижения длительности операции целесообразно использовать искусственные эндопротезы и для ЗКС и для ПКС.
При одновременной травме менисков при артроскопии сначала удаляются мениски, затем производится реконструкция связок. 
Дефект хряща при посттравматическом артрозе коленного сустава в случае небольшого дефекта в молодом возрасте возможно восстановить с помощью микроперфораций, или мозаичной хондро-пластики.

Техника микроперфораций

Техника микроперфораций

Выделяющаяся кровь затем превращается в фибрин и перестраивается в соединительную ткань, а затем в хрящ. Конечно качество хряща ниже, чем здорового, но операция приводит к уменьшению болевого синдрома. Отрицательная сторона вопроса: длительный период отсутствия нагрузки на оперированную конечность.
При мозаичной хондропластике: для восстановления хрящевого дефекта используется костно-хрящевой аутотрансплантат в виде столбика. Взятие аутотрансплантата производится с ненагружаемой поверхности коленного сустава.
Мозаичная аутохондропластика.

Мозаичная аутохондропластика