Артроскопические методики в лечении травм коленного сустава
-
Лечение разрывов передней крестообразной связки
-
Лечение разрывов мениска
-
Лечение дефектов хряща
-
Лечение привычного вывиха (нестабильности) надколенника
-
Лечение дефекта хряща (Хондрогайд)
Травмы коленного сустава и их последствия были и остаются актуальной проблемой для травматологов и ортопедов, и составляют от 4,9% до 9,8% патологии опорно-двигательного аппарата, при этом повреждения капсульно-связочных структур составляют от 43% до 80% повреждений самого коленного сустава. Чаще травмы коленного сустава происходят у лиц молодого и трудоспособного возраста, особенно у спортсменов, занимающихся различным видами спорта, такими как хоккей, футбол, горнолыжный спорт.
Анатомические особенности коленного сустава
Мениски в коленном суставе выполняют ряд важных функций, которые включают в себя увеличение стабильности и конгруэнтности коленного сустава, распределение и передачу нагрузки, амортизацию ударов, участие в питании и смазывании трущихся хрящевых поверхностей сустава. Структура менисков позволяет им выполнять две очень важные функции - стабилизаторов и демпферов сустава. Удаление мениска уменьшает площадь соприкосновения большеберцовой и бедренной кости. Это приводит к существенному увеличению силы, воздействующей на единицу площади двух суставных поверхностей и как следствие - разрушению хряща.
Передняя крестообразная связка
Задняя крестообразная связка
Задняя крестообразная связка предотвращает смещение бедра относительно плата большеберцовой кости во время опоры на сустав, играет важную роль в стабильности коленного сустава. Повреждения задней крестообразной связки диагностируются достаточно редко - у 2-23 % пострадавших с повреждениями коленного сустава. Основной механизм разрыва задней крестообразной связки связан с резким упором в положении сгибания коленного сустава на метафиз большеберцовой кости спереди или ударом по нему. Также возможен разрыв обеих связок (передней и задней) при резком переразгибании голени в коленном суставе с одновременной ротацией.Лечение
Анатомическое и функциональное своеобразие коленного сустава, невысокая степень конгруэнтности суставных поверхностей, большая степень свободы при его движениях обусловливают возможность частых повреждений, в том числе и капсульно-связочного аппарата. Различные, не физиологические движения в суставе, например, ротационные, частое превышение допустимых нагрузок, являются основными факторами повреждений.В настоящий момент во всём мире золотым стандартом лечения патологии коленного сустава является артроскопия, когда вся операция выполняется без разреза с использованием нескольких артроскопических доступов, размером 3-5мм.
Разрыв мениска чаще всего требует резекции свободно смещаемого фрагмента. Если мениск разорван продольно полностью в виде «ручки чемодана» или «ручки лейки», - резецируется весь мениск.
Разрыв передней крестообразной связки
Для реконструкции передней крестообразной связки в настоящий момент во всём мире чаще всего используются 3 вида трансплантатов:
- Аутотрансплантат из полусухожильной и нежной мышц, сухожилия которых мы можем пропальпировать через кожу по задней поверхности коленного сустава с внутренней стороны.
- Аутотрансплантат из собственной связки надколенника с двумя костными блоками. Связка надколника имеет ширину примерно 3см и расположена в передних отделах сустава под коленной чашечкой. При пластике берутся средние её пучки.
- Искусственная связка. Используется при артрозе у молодых пациентов, у лиц после 40 лет и спортсменов. Представляет из себя плетёный канат из синтетического материала, диаметром 6мм.
Для фиксации трансплантата в настоящий момент наиболее оправданным является применение титановых или рассасывающихся винтов, которые заклинивают трансплантат в канале, обеспечивая надёжную фиксацию. При необходимости дополнительно используются титановые скобы или кортикальные винты. Существуют также другие способы фиксации. На рисунке представлены этапы аутопластики ПКС и фотографии фиксаторов.