Операции при травмах стопы: лечение плоско-вальгусной стопы


Операции на среднем отделе для коррекции вальгусной установки стопы

Операции при плоско-вальгусной деформации стопы

Поперечно-продольное плоскостопие, встречающееся в той или иной степени у большинства людей, прогрессирует с возрастом и является комплексной деформацией, сопровождающейся вальгусной установкой стопы.

На рисунке видно, что биомеханически стопа представляет из себя комбинацию двух рессор: продольный и поперечный своды.
Уплощаться своды могут как по отдельности, так и совместно. На рисунке показан уплощенный продольный свод стопы
При уплощении поперечного свода (что возникает чаще у женщин за счет перегрузки поперечного свода на каблуках) нагрузка производится в передних отделах не только на головки 1 и 5 плюсневых костей, но и на головки 2-3 плюсневых костей. Там формируется болезненный натоптыш, который можно до бесконечности удалять со стабильным эффектом рецидива, пока у пациента не сформируется желание изготовить индивидуальные стельки и поменять обувь.
Чаще деформация носит комбинированный характер: уплощаются продольный, поперечный своды с одновременным формированием вальгусной установки стопы. Направление деформации указано стрелками.
Конечно, это влечёт за собой перераспределение нагрузки на всех уровнях, в том числе на позвоночник с прогрессированием сколиоза и формированием грыж.
Схематично вальгусную установку стопы можно представить следующим образом. Для более отчётливого эффекта пациента просят изолированно опереться на одну стопу на стороне деформации.
На рисунке представлен несложный прибор, с помощью которого видно распределение нагрузки на поверхность подошвы
На стороне плоскостопия это выглядит следующим образом:
Одновременно развивается вальгусная деформация 1х пальцев, молоткообразная деформация 2х пальцев.
В случае небольших деформаций и на начальных стадиях деформации ситуацию удаётся исправить путём изготовления индивидуальных ортопедических стелек. Но в случае на предыдущем рисунке ситуация, безусловно, требует комплексной ортопедической реконструкции, и уже затем изготовления индивидуальных стелек для предотвращения рецидива.