Восстановление дефекта хряща
Хондрогенез, индуцированный аутологичным коллагеновым матриксом AutologousMatrix Induced Chondrogenesis (AMIC®).
Коллагеновая матрица продаётся в стерильной упаковке. К ней, при необходимости, прилагается фибриновый клей, либо тонкий шовный материал для фиксации к краю хрящевого дефекта.
Внизу видно, что коллагеновый матрикс состоит из двух слоёв. Нижний пористый слой прилегает к поверхности перфорированного костного кортикала в месте дефекта хряща.
Для восстановления дефекта хряща используется аутологичный коллагеновый матрикс, представляющий из себя мембрану из коллагеновых волокон. Через микроперфорации в кортикальном слое кости ростковые клетки и цитокины попадают на поверхность дефекта, прикрытого мембраной. Мембрана защищает сгусток крови от повреждения. Коллагеновые волокна являются одновременно проводником для ростковых клеток. Постепенно происходит перестройка кровяного сгустка в хрящевой слой, близкий по структуре к нормальному суставному хрящу. Эффектом для пациента является снижение болей и замедление дальнейшего разрушения повреждённого хряща.
-
Показания для лечения дефекта хряща
- Возраст пациента 18-55 лет
- Травматический дефект хряща
- Максимум 2 дефекта хряща 3-4 степени хондромаляции
- размер дефекта от 2-8 квадратных см
- Интактный окружающий дефекты хрящ
- Интактный субхондральный кортикальный слой
- Локализация мыщелки бедра, надколенник, мыщелки голени, блок таранной кости
-
Противопоказания для восстановления дефекта хряща
- Более двух дефектов хряща
- Системные, аутоиммунные заболевания, инфекционный артрит
- Нестабильный коленный сустав, менискэктомия, варусное, вальгусное колено
- Гемофилия
- Повышенный вес
- Аллергическая реакция на коллаген
Хирургическая техника
Операция начинается с артроскопии, в ходе которой определяются точная локализация, размер дефекта, степень разрушения хряща.
Над областью повреждённого хряща выполняется миниартротомический доступ. Хрящевой дефект освобождается с помощью кюретки от рубцовых тканей, края интактного хряща выравниваются.
С помощью стерильной фольги выполняется изготовление шаблона по размеру хрящевого дефекта. На рисунке шаблон приложен к месту дефекта хряща.
Далее с помощью специального изогнутого шила выполняются микроперфораци через каждые 4-5мм.
Изогнутый остеотом для мироперфораций.
Изготовленный предварительно шаблон прикладывается к коллагеновой матрице и изготавливается заплата по размеру дефекта
На область очищенного от рубцов хрящевого дефекта между перфорационными углублениями наносится с помощью шприца фибриновый клей. Возможна также фиксация коллагенового матрикса с помощью тонкой рассасывающейся нити PDS.
На рисунке виден хрящевой дефект, закрытый коллагеновым матриксом. Затем производится 10-ти кратное сгибание-разгибание в коленном суставе для оценки стабильности коллагенового матрикса
Послойно зашивается миниартротомический доступ в коленный сустав
Далее на 6-8 недель накладывается шарнирный брейс. Частично нагружать сустав разрешается не ранее 7 недели с момента операции. Первые 6 недель пациент ходит с костылями без нагрузки на оперированную конечность.
В раздел "Артроскопия коленного сустава"